智库中国 > 

美国贫富差距接近80年前大萧条极端水平

来源:凤凰国际智库 | 作者: | 时间:2018-09-28 | 责编:李晓曼

金融危机已经过去整整十年(雷曼兄弟也已经倒闭了十年),当年曾经预见到金融危机的全球最大对冲基金桥水公司掌门人达利欧(Ray Dalio)最近在发表了系列文章讨论债务危机的周期性发生,并于本周一接受Business Insider专访。在专访中他提到:

目前利率接近零、社会贫富分化加剧(10%最富有的人掌握的财富等于剩余90%的人掌握的财富)、阶层固化、政治上民粹主义抬头、全球范围内国际关系摩擦不断的现状,都和上个世纪30年代末的情况非常相似。

达利欧认为目前处在债务周期的后期阶段,央行虽然收紧了货币政策,但可施展的空间非常有限,“衰退可能在两年后就会到来”。

危机的周期性循环往复

达利欧在新书《A Template For Understanding Big Debt Crises(理解大型债务危机的模板)》中提到,所谓的周期大致有6个阶段。

第1个阶段即周期早期,GDP和人们的收入是靠举债拉动的,一切欣欣向荣,资产价格持续上升,而经济偷偷进入了第2个阶段泡沫期,债务的增速也开始偷偷放缓,这就到了第3个阶段,即经济见顶期,此时央行们通常会开始收紧货币政策试图让过热的经济放缓。随后经济开始衰退、步入第4-6个阶段,利率接近零但货币政策的边际作用已经很弱。央行们又开始进行量化宽松、试图让经济扩张,周期又回到第1阶段,周而往复。

图片

某些历史在重演:贫富差距的数据接近80年前的极端水平

目前的经济阶段,和1930-1940年的十年很像,美国的短期利率都处于接近0的水平。这也是一百年来仅有的两次短端利率被拍到了零的时期,如下图:

图片

而美国贫富差距的情况也和1930s颇为接近:最富有的10%的人群掌握的财富是另外90%的人的总和。

图片

目前和1930s年情况的接近让人颇为不安,这种近似不只是经济周期上的接近,还有地缘政治上的。一战二战都伴随着崛起中的经济体与传统霸主之前的冲突,这与目前美国与崛起中的中国的情况类似。

历史也不会简单地重复

达利欧虽然对经济下行感到担忧,但他不认为同样的结局(大萧条、二战)会简单重复。但特朗普总统应该对下一轮危机有足够的重视,应该提高到“国家紧急状态”的战略高度去看待。

美国在债务上占了一个重要的先机,即债务是由本币计价的。为了保持住这样的优势,美国的金融体系需要维持强劲的基本面。这意味着不只是债务会收缩,养老金、医疗福利等也可能会被压缩,所以达利欧认为未来几年(“不是现在立刻马上”)会出现一段需要共克时艰的衰退期。

财富鸿沟?不,更重要的是向上升的机会鸿沟

在贫富差异扩大这个问题上,达利欧特意提到了“机会鸿沟”。

如果不想重蹈1930-1940年的覆辙,一个很重要的点是要保证资本主义的体系能覆盖和造福大部分人群,即需要让底层60%的人感到pt平台在改善。这意味着,比起“财富鸿沟”,更重要的是“机会鸿沟”,要让大部分人能找到工作、感到自己是“有用的”。

发表评论